Навигация по сайтуНавигация по сайту

Борьба со СПИДом сегодня

СпидИстория возникновения и распространения ВИЧ-инфекции
В мире всем сегодня хорошо известно слово "СПИД", благодаря повсеместному распространению данного заболевания. Впервые он был описан как самостоятельная нозологическая форма в 1981 году в США. Вместе с тем, болезнь, как в США, так и в других странах, наблюдалась уже в 50-х годах, но своевременно не была распознана. В США первые случаи ВИЧ-инфекции наблюдались уже во второй половине 70-х годов (1978), когда были зарегистрированы 13 первых случаев заболевания. Однако только весной 1981 года необычный подъем заболеваемости пневмоцистной пневмонией (15 случаев) и саркомой Капоши (26 случаев), сопровождавшихся выраженным дефицитом клеточного иммунитета, среди молодых мужчин-гомосексуалистов Лос-Анджелеса, а затем Нью-Йорка и Сан-Франциско обратил на себя внимание специалистов.
Зарегистрированные на 01.01.93 года 611589 случаев СПИДа распределялись по странам и регионам весьма неравномерно. На американском континенте 55,3%, в том числе в США - 45,9%. В Африке зарегистрировано 30,4% всех случаев СПИДа. В Австралии и Океании выявлено 0,7% общего числа.
В целом, отмечается явная тенденция к росту заболеваемости и распространения ВИЧ во все новые регионы (Восточная Европа, Азия).
Первый случай ВИЧ-инфицирования у советского гражданина был зарегистрирован в 1986 году. К началу 1993 года в стране было обследовано на наличие антител к ВИЧ свыше 115 млн. человек. Общее количество выявляемых инфицированных лиц постоянно растет: 1981 - 33; 1987 - 243; 1988 - 204; 1989 - 419; 1993 - 663 человека. Сейчас в России на 01.10.2010 г. зарегистрировано более 568 000 случаев ВИЧ-инфекции.
СпидСовременные представления о ВИЧ-инфекции.
ВИЧ-инфекция - инфекционное заболевание ретровирусной природы. Наиболее обоснованной версией происхождения ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) считается, что возбудитель на протяжении длительного периода времени (десятки, а может, и сотни лет) существовал в изолированных коллективах людей, например, в отдельной сельской местности. Изменение условий жизни людей способствовали эволюции вируса и его глобальному распространению. Несмотря на сравнительно малую устойчивость вируса во внешней среде, он все же может сохранять способность к заражению при комнатной температуре (20- 22 С) в течение 4-10 суток, как в сухой, так и во влажной среде. ВИЧ устойчив к замораживанию, сравнительно устойчив к ионизирующей радиации и ультрафиолетовому облучению.
В развитии ВИЧ-инфекции основная роль принадлежит поражению одной из разновидностей кровяных клеток - лимфоцитов, являющихся своего рода "дирижерами" иммунной системы организма. В результате чего, организм становится беззащитен к любой инфекции, прежде всего, возбудителям обычной микрофлоры, обитающей в организме здорового человека.
Источником ВИЧ-инфекции является больной человек, либо бессимптомный вирусоноситель. Инкубационный период болезни чаще всего длительный (до 3 мес.), хотя может быть и достаточно коротким (у 20-25% лиц спустя 2-4 недель с момента заражения). Указанная особенность наиболее характерна для детского организма.
На ранних этапах болезни наиболее характерны жалобы на слабость, немотивированную утомляемость, сухость во рту, ночную потливость, головную боль. Все симптомы носят, как правило, комплексный характер. Зачастую развивается лихорадочное состояние в течение 3-10 дней с температурой до 38,0-38,5 градусов, сопровождающееся признаками тонзиллита (боли при глотании, увеличение и гиперемия небных миндалин и т.д.). Характерны частые ночные поты, особенно к утру. Возможно похудение, сопровождающееся потерей массы тела в пределах до 10 кг; высыпания на коже, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки. Возможны и другие проявления.
Уровень инфицированности среди лиц высокого риска заражения: имевших половые контакты с ВИЧ-инфицированными; наркоманов, гомо-, бисексуалистов, проституток и т.д. по американским данным в 28 раз выше показателей заболеваемости. Считается, что на одного больного приходится 100 вирусоносителей. В эпидемиологическом отношении особую опасность представляют именно последние, так как 50% из них - практически здоровые люди и ведут соответствующий образ жизни.
ВИЧ обнаружен практически во всех биологических секретах и жидкостях организма больных и вирусоносителей. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко.
В соответствии с этим ведущее значение в передаче ВИЧ имеет контактный и в меньшей степени вертикальный механизм передачи возбудителя. Контактный механизм включает половой и контактно-кровяной пути передачи. Вертикальный механизм передачи реализуется в организме беременной женщины трансплацентарно, при родах, а также в процессе грудного вскармливания (вероятность 50%).
Передача ВИЧ контактно-кровяным путем осуществляется при парентеральных вмешательствах и различных процедурах (переливание крови и ее препаратов, внутривенное введение наркотиков, лекарств не стерильными шприцами, иглами, при зубоврачебных и гинекологических манипуляциях и др.).
Активное распространение СПИДа происходит вследствие половых контактов с больными и вирусоносителями. Как источник инфекции наиболее опасны мужчины-гомосексуалисты. Возможность инфицирования достаточно высока и при гетеросексуальных половых контактах, при чем источником инфекции могут быть как мужчины (80% случаев), так и женщины. Этот путь передачи постоянно расширяется.
Вероятность заражения особенно возрастает при ненормальных половых сношениях, нередко сопровождающихся травматизацией слизистых оболочек, при беспорядочных связях и частой смене партнеров, при сношениях в период месячных и т.д. Опасность гетеросексуального пути заражения обусловлена еще и тем, что многие гомосексуалисты бисексуальны. Мужчины, гомо- и бисексуалисты, составляют более 70% больных СПИДом, вероятность заражения среди них определяется в 66-88%.
Специальные исследования показали, что инфицированность женщин - партнеров больных СПИДом мужчин составляет около 54%, в то же время мужчины при многократных половых контактах с ВИЧ-инфицированными женщинами заражаются в 60-70% случаев.
Риск заражения ВИЧ при нормальном половом акте с инфицированным партнером оценивается 1:50 - 1:500 (0,2%). Риск заражения ВИЧ с использованием механических противозачаточных средств (презервативы) - 0,01%. К числу других факторов, влияющих на частоту инфицирования, относят количество вируса в организме источника инфекции, интенсивность половых контактов (проститутки), стадия течения заболевания у источника инфекции и пр.
Риск заражения через проверенную на ВИЧ переливаемую кровь, по данным гемобанка США, составляет 1:40000, а по утверждениям ряда авторов - 1:5500. Один донор-вирусоноситель может инфицировать до 100 реципиентов. Для заражения одного человека достаточно 0,01 мл крови больного (вирусоносителя).
В медицинских учреждениях, в которых нарушаются правила дезинфекции, очистки от крови, мытья, стерилизации инструментария и оборудования (шприцы, иглы, зубоврачебные инструменты, и т.д.) возможно заражение пациентов при повторном использовании указанного инструментария и оборудования, инфицированного кровью больного СПИДом (вирусоносителя). Вероятность заражения в таких случаях, как показали события в Элисте, высока. Она значительно ниже при взятии крови из пальца и лечении зубов.
В нашей стране в отличие от других государств вероятность контактно-кровяного пути заражения несравненно выше, хотя и не главная на сегодня. На первом месте стоят половые контакты с ВИЧ-инфицированными лицами, прежде всего, иностранцами или прибывшими из-за рубежа. Среди детей парентеральный путь инфицирования даже сегодня сохраняется на уровне 40%. Но в первую очередь такой путь передачи ВИЧ характерен для наркоманов, пользующихся общими иглами и шприцами, не стерилизуя их. Известны случаи заражения детей после укола инфицированной иглой, выброшенной наркоманом. Лица, вводящие наркотики внутривенно, по данным ВОЗ, составляют вторую по численности группу риска: 20% всех больных СПИДом, среди женщин - до 50%. Далее следуют гомо- и бисексуалисты, злоупотребляющие наркотиками (до 80% больных); больные гемофилией и другие реципиенты крови - не более 5% случаев.
Традиционные группы риска сохраняют свою ведущую роль и в нашей стране. Так, первый больной СПИДом оказался гомосексуалистом. Он имел половые контакты более чем с 20 мужчинами, пять из которых заразились ВИЧ, и продолжили его распространение. Вместе с тем, с течением времени и в каждой стране динамика отдельных групп риска претерпевает те или иные изменения.
СпидПрофилактика ВИЧ-инфекции.
Средств лечения (препараты) и специфической профилактики (вакцины) на сегодня практически нет. Это лишь средства, замедляющие инфекционный процесс, но не способствующий излечению.
Следовательно, решающее значение в борьбе с ВИЧ-инфекцией имеют профилактические мероприятия. Профилактика ВИЧ-инфекции должна осуществляться не только и не столько в группах риска, но и среди всего населения страны.
О профилактике ВИЧ-инфекции можно говорить в нескольких аспектах: индивидуальная и общественная профилактика, противоэпидемические мероприятия. Естественно, что решение задач по двум последним позициям является уделом самого широкого круга специалистов, в том числе и немедицинского профиля.
Профилактика ВИЧ-инфекции включает следующие основные направления.
1. Санитарная охрана территории страны в целях предупреждения заноса ВИЧ-инфекции из других стран, в том числе иностранцами и гражданами России, возвращающимися из-за рубежа; Широкая разъяснительная работа среди населения, пропаганда здорового образа жизни, санитарное просвещение и сексуальное воспитание населения и военнослужащих, объяснение причин и характера заболевания, его последствий, путей заражения и предупреждения болезни; Соблюдение мер личной профилактики населением.
2. Своевременное активное выявление больных СПИДом и вирусоносителей в группах риска, среди получавших систематические множественные переливания крови и ее препаратов, больных гемофилией; среди лиц, подвергшихся риску заражения и подозрительных на заболевание СПИДом, а также серологическое обследование больных по клиническим показаниям; находящихся в реанимационных отделениях и отделениях интенсивной терапии, при проведении оперативных вмешательств и т.д.
3. Специальный лабораторный контроль за донорской кровью и своевременное регулярное обследование на ВИЧ доноров крови, спермы и других биологических жидкостей и тканей; Диспансерное динамическое наблюдение за больными СПИДом, ВИЧ-инфицированными, "серопозитивными" лицами и их обследование.
4. Строгое соблюдение в медицинских учреждениях требований санитарно-противоэпидемического режима: санитарное состояние объектов, тщательная дезинфекция, очистка и стерилизация изделий медицинского назначения, широкое использование одноразовых систем для переливания, шприцев, игл и другого инструментария; выполнение медицинским персоналом мер личной профилактики.
В общем плане, профилактика ВИЧ-инфекции, это прежде всего здоровый образ жизни населения, чистота семейных отношений, упорядоченные сексуальные контакты, борьба с проституцией, наркоманией, пьянством; соблюдение в медицинских учреждениях противоэпидемического режима работы.
В ряде стран разработаны специальные программы по внедрению знаний о СПИДе, профилактике сопутствующих заболеваний, по пропаганде сексологических знаний среди различных слоев населения (молодежи, учащихся, военнослужащих и т. д.).
Среди населения должна вестись широкая разъяснительная работа: о распространении ВИЧ-инфекции, путях заражения, тяжести и исходе болезни. Необходимо убеждать людей, что надежная защита от ВИЧ - это здоровый образ жизни, сексуальная культура, нормальные семейные отношения, недопущение половых извращений, трезвость, отсутствие привычек к наркотикам, борьба с проституцией, соблюдение в медицинских учреждениях противоэпидемического режима.
Эффективным является использование механических средств защиты (презервативы), как правило, исключающих возможность заражения. В случае совершения поступка, вследствие которого могло произойти инфицирование ВИЧ или при подозрении на заражение необходимо обратиться в медпункт, поликлинику, любое лечебнопрофилактическое учреждение по желанию потерпевшего.
Важным моментом является также анонимность обследования (по желанию) лиц, обращающихся за помощью в отношении обследования на ВИЧ-инфекцию.
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: