Навигация по сайтуНавигация по сайту

Сердце: Рекомендации

Рекомендации

Больные. Больные с подозрением на сердечный приступ имеют право на быструю постановку диагноза, облегчение боли, реанимацию и, если потребуется, реперфузионную терапию.

Больных с возможным или достоверным ИМ должен лечить опытный и тренированный персонал в современном ОНК. Им следует проводить диагностику и лечение современными методами как в месте первоначального поступления, так и при переводе в специализированное отделение.

Больных следует наблюдать после выписки, проводить реабилитацию и вторичную профилактику.

Пациентов и их родственников следует информировать о способах распознавания и адекватной реакции на последующие сердечные приступы.

Кардиологи. Кардиологи совместно с реаниматологами и администрацией органов здравоохранения должны делать все необходимое для того, чтобы в их районе действовала оптимальная система помощи больным с ангинозным приступом. Эта система включает соответствующую тренировку персонала скорой помощи и врачей первой помощи, оборудование, необходимое для диагностики и лечения при подозрении на ОИМ в отделении реанимации и четкие инструкции для быстрого проведения ТЛТ.

Кардиологи совместно с анестезиологами и другими специалистами должны обеспечить обучение врачей и среднего медицинского персонала технике проведения реанимационных мероприятий.

Следует регистрировать время от обращения за помощью до введения тромболитика (время "от вызова до укола") и от поступления в стационар до проведения ТЛТ (время"от двери до укола"). Первое время не должно превышать 90 мин, а для больных, имеющих четкие показания для ТЛТ и включенных в "систему неотложного реагирования", время "от двери до укола" не должно превышать 20 мин.

Следует регистрировать больных с четкими признаками ИМ, поступивших в первые 12 ч после появления симптомов с подъемом сегмента ST или блокадой ножки пучка Гиса, получивших ТЛТ. Их количество должно составлять около 70% от всех поступивших с ИМ.

ЧТКА должна быть доступной и экономически сопоставимой альтернативной ТЛТ при наличии соответствующих возможностей и умения. Результаты ЧТКА следует фиксировать в национальном регистре.

Программа реабилитации должна быть доступна для всех больных с учетом их индивидуальных потребностей.

Должна проводиться пропаганда отказа от курения, подкрепляемая поведением медицинского персонала. Последнее может усилить стремление больного к сокращению курения и даже к отказу от него.

Следует регистрировать препараты, предназначенные для вторичной профилактики у выживших после ИМ. Предлагаемый минимум препаратов к моменту выписки должен быть следующим: аспирин у 85% и более, b-блокаторы у 35% и более, ИАК более чем у 20%.

У всех пациентов следует определять уровень липидов в крови, желательно на день поступления. Больным с повышенным уровнем липидов первоначально следует рекомендовать соблюдение диеты. Если этого недостаточно для существенного снижения уровня липидов, следует назначить гиполипидемические средства в соответствии с критериями исследования 4S.

Врачи общей практики. Если врачи общей практики первыми контактируют с пациентом, у которого возможен ИМ, они должны или немедленно приступить к лечению, или вызвать скорую помощь, а лучше - и то, и другое.

Если врачи общей практики могут быстро реагировать и хорошо тренированы и оснащены, они могут эффективно провести дефибрилляцию и ТЛТ.

Врачи должны быть вовлечены в местную координационную программу по неотложной кардиологии.

Они должны видеть пациентов как можно раньше после выписки из стационара, убедиться, что их реабилитация хорошо организована, и наблюдать за реализацией мер вторичной профилактики.

Администрация органов здравоохранения должна обеспечить:

-обучение населения основным приемам сердечно-легочной реанимации, а персонала скорой помощи - основным и специальным методам поддержания жизни;

-функционирование оптимальной системы помощи больному с подозрением на ОИМ путем координации действий бригад скорой помощи, врачей общей практики и врачей больниц;

-наличие в отделениях реанимации рекомендаций (протокола) по лечению больных с возможным ИМ. Это будет способствовать тому, чтобы тренированный персонал мог оказать помощь в любое время;

-достаточное количество коек в ОНК для больных с ИМ и подготовку врачей по кардиологии;

-реабилитацию больных, выписанных из больницы после ИМ;

-благоприятные условия для проведения передовых исследований и лечения больных с осложнениями ИМ в их больнице или районе или, если это неосуществимо на месте, возможность доставки больных в другие территориальные центры.

Опубликовано: 15.04.2008 в 18:45

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: