Навигация по сайтуНавигация по сайту

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

Правила сбора и заготовки лекарственных растенийНастоящее издание в основном ориентировано на лекарственные растения Северо-Западного региона страны, доступные для самостоятельного сбора. Некоторые из них культивируются и фармопромышленностью производится организованная заготовка культивируемых и дикорастущих трав. Лекарственное сырье их в расфасованном виде и в форме готовых сборов фиксированного состава отпускается аптеками. При наличии такого сырья в аптеках самостоятельная заготовка его нецелесообразна и лишь обедняет флору. Однако многие лекарственные растения в аптеках отсутствуют и это оправдывает их сбор в строгом соответствии с экологическими требованиями и в реально нужных количествах, но не более.

С этой целью в издание включены цветные изображения растений, рекомендуемых для лечения наиболее распространенных и поддающихся фитотерапии заболеваний сердечно-сосудистой системы

Там же приведено предельно краткое описание каждого растения, указаны места произрастания, используемые части, время сбора. Даются простейшие лекарственные формы (настои, отвары и пр.), способы их приготовления и применения в данной области фитотерапии. Не относящиеся к ней показания опущены. Если растение входит в состав сбора, то способ приготовления соответствующей формы и порядок приема приведены в тексте, где по ходу изложения даны достаточно многочисленные прописи рецептур из народного и клинического опыта.

Заготовка лекарственных растений требует знания и точного соблюдения правил сбора, которые бы обеспечивали возобновление зарослей этих трав и защитили бы их от неоправданного энтузиазма населения, фанатически верящего в фитотерапию и готового часто запасать подряд все лекарственные травы «на всякий случай» в явно избыточных количествах, чтобы к следующему сезону заготовки выкинуть большую часть сырья прошлого года. Между тем, как правило, для лечения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы нужны лишь небольшие количества растений ограниченного перечня из расчета на 3—4 курса в год.

Нельзя вести сбор лекарственных растений ежегодно на одном и том же месте, так как это быстро приводит к истощению природных запасов и даже к их исчезновению. При заготовке однолетних трав необходимо оставлять часть цветущих или плодоносящих растений для осеменения. Через год здесь можно будет вновь вести ограниченную заготовку сырья. При заготовке корней и корневищ многолетников их выкапывают лишь после обсеменения растения — обычно в сентябре-октябре.

Повторную заготовку можно проводить только через 2—4 года, когда выросшие из семян растения достигнут зрелости.

Лечебная ценность растений зависит от количества в них действующих веществ, которые образуются и накапливаются в определенные периоды развития. Вещества эти обычно накапливаются в отдельных органах растения, в остальных же могут находиться в минимальных количествах. Кроме того содержание и состав действующих веществ зависят от района произрастания, условий обитания, времени сбора, способов сушки и хранения.

В зависимости от вида растения заготавливают следующие его части и органы: кору, почки, листья, цветы, целые растения без корней (траву), семена, плоды, корни и корневище. Почки собирают ранней весной, обычно в марте-апреле, когда они набухают, но еще не тронулись в рост. Собирают их руками с боковых ветвей взрослых растений. Не рекомендуется собирать почки с молодых растений, а также верхушечные почки, так как это препятствует нормальному росту и развитию деревьев. В почках содержатся смолы, поэтому сушат их длительно в прохладном проветриваемом помещении.

Кора собирается весной в период усиленного сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины, для чего достаточно сделать несколько продольных и два кольцевых надреза на расстоянии 30—50 см. Снятые куски коры нельзя вкладывать друг в друга, так как высыхание их задерживается и развивается плесень. Кору заготавливают с молодых стеблей или ветвей. Сушат ее на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении.

Листья, травы и цветы собирают исключительно в сухую погоду в 8—9 часов утра, когда подсохнет роса. Все собранные надземные части растения рыхло собирают в корзину и в течение 1—2 часов раскладывают для сушки. Листья в большинстве случаев собирают в период цветения, но у растений некоторых видов возможна заготовка листьев и вне этого периода. Это в первую очередь относится к двух- и многолетникам, которые в первый год образуют лишь розетку прикорневых листьев.

Собирают листья вручную с черенками или без них, но только вполне развитые нижние и средние.

Сушат в тени разложенные тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в начале распускания, иногда в фазе бутонизации. Собирают в зависимости от вида и части цветков и соцветия. У большинства трав срывают отдельные цветы (василек и др.), у других — только венчики (коровяк и др.) или все соцветие (ромашка, ландыш и др.). Цветки — самые нежные части растения, поэтому собирают их осторожно, не следует их мять. При доставке к месту сушки цветы защищают от солнечных лучей. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и без перемешивания. Травы заготавливают в большинстве случаев во время цветения, реже в период бутонизации. Срезают обычно всю надземную часть растения над нижними листьями. Иногда траву подвергают обмолоту для удаления толстых стеблей — так получают «тертые» травы типа душицы, донника, зверобоя. Сушат, раскладывая тонким слоем на сетках или стеллажах с доступом воздуха снизу, под навесом, в тени или на чердаке. Плоды собирают в период полного созревания, но не перезревшими. Сочные зрелые плоды собирают вручную без плодоножек рано утром, когда высохла роса, или вечером, до того как роса упадет. Перед сушкой сочные плоды завяливают на солнце в течение 1—2 дней, затем сушат при температуре 70—90°С. Корни и корневища, клубни собирают главным образом осенью, когда увядает и желтеет надземная часть растения, реже — весной пока растение не тронулось в рост. Преимущество осеннею сбора корней и корневищ в том, что в период сбора еще сохранились остатки надземных частей, по которым можно уверенно определить растение, а также в большем содержании в корнях и корневищах действующих веществ, количество которых уменьшается к весне. Заготовленные корни и корневища тщательно очищают и промывают со щеткой. Для ускорения сушки их разрезают на части.

При сборе некоторых растений, содержащих сильнодействующие вещества (ландыш, горицвет и др.) необходимо соблюдать предосторожности — не трогать невымытыми руками лицо, глаза, пищу. По окончании сбора руки следует тщательно вымыть с мылом. Не следует сушить эти растения в жилом помещении и допускать к сырью детей.

Хранить заготовленное и высушенное сырье следует в бумажных кульках или обертках в сухом, проветриваемом помещении, исключающим развитие плесени, лучше в подвешенном виде. Срок годности для трав и цветов — один год, для корней, корневищ, плодов и семян — два года и более.

Каждая заготовка должна быть снабжена ярлыком, обозначающим вид растения и дату заготовки. Степень готовности сырья для хранения определяют но следующим признакам. Цветки становятся жесткими на ощупь, легко измельчаются, при легком прикосновении рассыпаются на части. Обычно они сохраняют первоначальную или приобретают более темную окраску. Листья скручиваются и легко ломаются. Если срединные жилки и черепок не ломаются с легким треском, а сохраняют эластичность, листья следует досушить. В большинстве случаев окраска листьев не меняется, а имеющиеся на нижней поверхности волоски становятся жесткими. Трава считается высушенной, когда листья и цветы легко измельчаются, а стебли полностью теряют эластичность и крошатся при незначительных изгибах. Соответственно корни и корневища должны быть плотными, ломкими и крошиться при изломе, такими же — заготовки коры.

При сборе лекарственных растений необходимо иметь в виду, чти они (как грибы, ягоды) способны накапливать вредные вещества антропогенной природы, загрязняющие почву, воду и воздух: тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть и др.), пестициды и нитраты, промышленные углеводороды с канцерогенными свойствами. Поэтому заготовки корней и других частей растений следует вести вдали (на 1,5— 2 км) от дорог с интенсивным движением, железных дорог. Экологические исследования говорят о том, что зона промышленных загрязнений может простираться на 20—30 км вокруг крупных городов с развитым химическим, металлургическим и другим загрязняющим среду производством. То же следует отнести и к крупным теплоцентралям. Отсюда заготовки лекарственного сырья должны учитывать требования экологической чистоты природы, включая и возможные загрязнения радиоактивными элементами. Нежелательно собирать лекарственные растения и в районах интенсивного животноводства (крупные комплексы), по краям полей и проселочных дорог, где могут накапливаться удобрения и пестициды.

Опубликовано: 06.08.2008 в 13:05

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: