Пастернак посевной
Пастернак посевной [Pastinaca sativa L.] — двухлетнее овощное и кормовое растение. Стебель прямой, остроребристый, ветвистый в верхней части, высотой до 1 м более лее. Листья непарноперистые длиной 5—20 см, голые. Цветки мелкие, желтые собраны в сложный зонтик. Корень веретенообразный, толстый, сладкий на вкус. Семена плоскосжатые, светло-коричневые.
В диком виде встречается лишь на юге региона, но широко культивируется как огородная культура, которая и является практической базой для заготовок.
Обладает широким спектром действия: спазмолитическим, болеутоляющим, общ тонизирующим, восстанавливающим силы у выздоравливающих. Применяется самостоятельно и в сборах.
Используется в основном корень и семена для лечения кардионевроза, стенокардии.
Настой корня пастернака: 2 ст. л. натертых свежих корнеплодов заливают стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают с сахаром или медом по 1/4 стакана 4 в день до еды.
Настой готовят и из высушенного сырья: 2 ст. л. измельченного корня на спи кипятка, настаивают в тепле 30—40 мин. Принимают в течение дня в 3—4 приема еды.
Настой семян пастернака: 1/2 — 1 чайн. л. истолченных семян заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., настаивают 30 мин., процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4—б раз в день до еды при стенокардии.