Навигация по сайтуНавигация по сайту

Новые методы лечения витилиго

По словам Перл Граймс, новые сведения о патогенезе витилиго способствовали разработке новых методов лечения пациентов, страдающих от данного заболевания, сообщает Dermatology Times. Она руководит Институтом Витилиго и Пигментации в Южной Каролине, а также является клиническим профессором дерматологии в медицинском институте имени Дэвида Джеффена.

Доктор Граймс выступала с докладом на ежегодном собрании дерматологов MauiDerm. Благодаря генетическим исследованиям, проведенным за последние десятилетия, «мы знаем, что 90% генов, ответственных за развитие витилиго, также связаны с иммунитетом, а 10% - с пигментом, - указала доктор. – Такая генетическая предрасположенность может привести к появлению «плохих меланоцитов», т.е. в них есть скрытые дефекты, влияющие на генетику болезни».

«Оксидативный стресс может быть основной причиной дисфункции иммунной системы, которая приводит к витилиго, - отметила Граймс. – При витилиго, как известно, уровень пероксида водорода повышен, в то время как уровень фермента каталаза – основная молекула, способная побороть оксидативный стресс – понижен. Изменения во врожденной способности организма противостоять оксидативному урону могут сыграть основную роль в выработке аутоантигенов и неоантигенов. Это также приводит к выделению T-лимфоцитов CD8 – главных виновников процесса разрушения меланоцитов при витилиго. Некоторые исследования показали, что уровень этих цитотоксических лимфоцитов повышается, и они проникают в области эпидермиса, которые были поражены болезнью».

Помимо урона коже пациента, белые области с витилиго могут навредить личной жизни больного. К примеру, одна из пациенток доктора Граймс рассказала ей, как один случай сильно ударил по самооценке женщины: маленький ребенок, увидев витилиго на её лице, просто расплакался. «Я больше никуда не выхожу, ни с кем не встречаюсь, я изолировалась от общества и чувствую себя уродиной», - поделилась пациентка.

«Когда я работаю с больными, страдающими от витилиго, я стараюсь уделить им как можно больше времени – мы вместе анализируем историю болезни семьи, начало развития заболевания, течение болезни, сопутствующие симптомы и аутоиммунные заболевания, а также возможное лечение, дабы выявить любые другие причинные факторы, влияющие на исчезновение пигмента», - добавила Граймс.

Просматривая историю болезни пациента, доктор также старается оценить моральный ущерб. Вместо того чтобы напрямую спрашивать пациента о проблеме, она старается идти окольным путем, чтобы больные сами рассказали ей о заболевании. Например, не узнавать о том, как витилиго повлияло на жизнь пациента, а поинтересоваться, какие изменения произошли в распорядке дня, занятиях и хобби. «Некоторые отвечают, что теперь им приходится наносить макияж даже на руки», - отметила Граймс. Многие пациенты ограничивают социальные контакты и выходы на улицу.

Граймс также проводит детальный осмотр больного, куда входит и тщательное лабораторное исследование. «К тому времени, как я заканчиваю консультацию, я уже могу составить курс лечения, основанный на симптомах пациента», - добавила доктор. Она собирает команду специалистов, куда входят иммунологи, ревматологи и психиатры.

Опубликовано: 12.06.2017 в 22:43

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: