Навигация по сайтуНавигация по сайту

Мононуклеоз инфекционный

Мононуклеоз инфекционныйМононуклеоз инфекционный — острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой, лимфаденопатией, гепатолиенальным синдромом и мононуклеарной реакцией периферической крови.

Этиология. Согласно данным последних лет, этиологическая роль в развитии инфекционного мононуклеоза принадлежит вирусу Эпштейна — Барра, сходного в антигенном отношении с вирусами герпеса простого и цитомегалии.

Эпидемиология. Заболевание встречается в виде спорадических случаев. Описаны отдельные групповые заболевания в семьях и коллективах. Инфекционный мононуклеоз регистрируется повсеместно в течение всего года, но более высокая заболеваемость отмечается осенью и весной. Чаще болеют дети.

Патогенез. Возбудитель проникает в организм через верхние дыхательные пути, поражая прежде всего лимфоидную ткань носовой части глотки. В дальнейшем он проникает в кровь, о чем свидетельствуют генерализованная лимфаденопатия, сплено- и гепатомегалия, а также возможность передачи инфекции при переливании крови доноров, у которых заболевание находится в инкубационном периоде. Избирательное поражение лимфоидной и ретикулоэндотелиальной ткани ведет к генерализованной гиперпластической реакции с преобладанием пролиферации лимфоидных клеток и выражается появлением в крови большого количества мононуклеаров, гипергаммаглобулинемией, нарастанием титра гетерофильных антител, синтезируемых мононуклеарами. При этом также возникают интерстициальные, неспецифические воспалительные изменения в легочной ткани, мышце сердца, печени, почках, нервной системе, локализующиеся преимущественно периваскулярно. Они объясняют полиморфизм клинических проявлений и подчеркивают общий характер заболевания. В развитии указанных, а также вторичных паренхиматозных изменений немаловажную роль играет сенсибилизация организма прежде всего к различным микробам, которые нередко являются причиной возникновения осложнений (отита, тонзиллита, холангита и др.).

Клиника. Инкубационный период длится от 4 до 15 дней, в среднем неделю. Заболевание, как правило, начинается остро, хотя у части больных начало болезни остается незаметным, и первым признаком, на который обращает внимание больной, является увеличение лимфатических узлов. Манифестные формы болезни клинически обычно проявляются триадой симптомов: лихорадкой, аденопатией и тонзиллитом. Отсюда и выделение 3 основных клинических форм мононуклеоза — железистой, ангинозной и септической, хотя подчас бывает трудно определить ведущий симптомокомплекс, и при установлении диагноза ограничиваются указанием нозологической формы вообще. Обычно заболевание начинается с недомогания, головной боли, миалгии, боли в суставах, повышения температуры, чаще до высокой. Несколько дней спустя определяются увеличенные лимфатические узлы, больные жалуются на дисфагию и боль в горле, обнаруживается катаральный, лакунарный, фолликулярный, пленчатый, язвенно-некротический тонзиллит, в отдельных случаях с явлениями перитонзиллита. Поднижнечелюстные и заднешейные лимфатические узлы увеличиваются чаще первыми и достигают больших размеров, чем подмышечные, паховые, локтевые, трахеобронхиальные и др. Они достигают величины фасоли, лесного, грецкого ореха, редко больше, имеют упругоэластическую консистенцию, не спаяны между собой и с кожей, без признаков периаденита, умеренно болезненны. Обычно размеры лимфатических узлов становятся нормальными через несколько недель, реже через несколько месяцев и в исключительных случаях — через год. Температура наблюдается в течение 1—3 недель, редко дольше. По своему характеру температурная кривая может быть различной: ремиттирующая, интермиттирующая, гектическая, постоянного типа, волнообразная, двухволновая, иногда — субфебрильная. Наблюдаются случай, протекающие с нормальной температурой. Такие симптомы общей интоксикации, как головная боль, общая слабость, в тяжелых случаях тошнота, рвота, диагностического значения не имеют и угасают обычно с нормализацией температуры, хотя астения может длиться несколько недель и даже месяцев.

При инфекционном мононуклеозе; возможны высыпания на коже. Сыпь может быть различной, сохраняется в течение нескольких дней. Но иногда сыпь может задерживаться длительно, иметь геморрагический характер, в клинической картине болезни выступать на первый план, что и дало основание выделить клиническую форму инфекционного мононуклеоза с экзантемой.

В ряде случаев конъюнктивит и поражение слизистых оболочек может преобладать над другими симптомами болезни. Такое течение заболевания выделено в самостоятельную клиническую форму с поражением слизистых оболочек. Для этой формы характерен односторонний гранулезный либо катаральный конъюнктивит, афтозный или язвенно-везикулезный стоматит и гингивит. Описаны случаи везикулезного стоматита в сочетании с везикулезной сыпью на ладонях и подошвах.

Клинические формы инфекционного мононуклеоза, при которых ведущими симптомами являются признаки поражения того или иного органа или какой-либо системы, отнесены к висцеральным. Среди них выделяют респираторные формы, обусловленные поражением бронхолегочных, перибронхиальных, средостенных лимфатических узлов с проявлением соответствующих признаков функционального характера. Иногда такие формы выявляются только рентгенологически, но чаще при них наблюдаются ринофарингит, ларингит, трахеит, бронхит или же острая пневмония. К висцеральным относятся также сердечные формы, когда у больного возникают мио-, эндо- или перикардит с выраженными клиническими признаками или выявляющиеся только с помощью ЭКГ. Изменения в сердце возникают в 1-ю неделю болезни или спустя 5—6 недель. Течение обычно благоприятное. Если при инфекционном мононуклеозе; возникают различные абдоминальные симптомы — боль в животе, понос, метеоризм, тошнота, рвота, при аппендикулярном синдроме и выраженном мезадените требующие хирургического вмешательства, тогда говорят о дигестивной форме болезни.

Нередко заболевание протекает с желтухой, в таких случаях выделяют печеночную форму инфекционного мононуклеоза. Известны случаи, когда в клинической картине болезни ведущими являются синдромы менингита, менингоэнцефалита, моно- или полирадикулоневрита либо реактивный психоз. Чаще всего менингеальные синдромы выявляются на 3—4-й день болезни, но бывают и позже, обычно отличаются благоприятным течением, хотя известны и летальные исходы.

Особо выделяется глазная форма мононуклеоза. При таком течений болезни в сочетании с другими симптомами поражения нервной системы или без них определяются катаральный, фолликулярный, гранулезный или пленчатый односторонний конъюнктивит, склерит или эписклерит, дакриоаденит, увеит, иридоциклит, возможны перифлебит сетчатки и кровоизлияния в нее, отек сосочка глазного нерва.

Более редкими являются почечная и другие формы с соответствующей симптоматикой (нефрит, панкреатит, орхит и др.). Возможны скрытые формы болезни, без клинических проявлений, но с выраженными гематологическими серологическими изменениями; стертые формы, когда клинические проявления болезни мало выражены, или атипичные — с изолированным поражением брыжеечных и бронхолегочных лимфатических узлов или атипичные гематологические формы (ложнолейкемическая — с резким увеличением числа лейкоцитов, лейкопеническая — с выраженным уменьшением количества лейкоцитов, гранулоцитопеническая или агралоцитарная, анемическая, тромбопеническая и др.). У больных инфекционным мононуклеозом могут наблюдаться обострения и рецидивы, в отдельных случаях возможно хроническое течение болезни. Осложнения наблюдаются редко. Чаще они связаны с бактериальной суперинфекцией. В таких случаях развиваются вторичный тонзиллит, перитонзиллит, отит, сепсис. К наиболее грозным осложнениям следует отнести разрывы селезенки (спонтанные или от физического напряжения). В диагностике заболевания большое значение имеют данные исследования периферической крови. В большинстве случаев они определяются с первых дней и достигают максимума в период разгара болезни. Общее количество лейкоцитов при инфекционном мононуклеозе; превышает нормальные показатели, достигая через неделю 15—30* 109/л. В начале заболевания лейкоцитоз и нормоцитоз регистрируются одинаково часто. Значительно реже определяется лейкопения или склонность к ней. На 3—4-й неделе общее количество лейкоцитов обычно приходит к норме. Число эритроцитов, тромбоцитов, количество гемоглобина, СОЭ изменены незначительно и не имеют, диагностического значения. Тромбоцитопения и явления гемолитической анемии встречаются редко. В начале болезни отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево до 0,08—0,11 палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов при низком уровне сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов (0,2—0,3) и повышенных показателях мононуклеаров. На 2-й неделе количество сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов снижается до 0,05—015 при значительном увеличении содержания мононуклеаров: до 0,3—0,4 лимфоцитов, 0,1—0,12 моноцитов. Обнаруживаются плазмоциты, лимфоидноретикулярные элементы. С 3-й недели болезни лейкоцитарный состав крови начинает восстанавливаться, но полная нормализация затягивается иногда до полугода и дольше. При всех вариантах клинического течения мононуклеоза уже с первых дней в крови снижается содержание малых лимфоцитов до 0,06—0,12, иногда до 0,02— 0,04 при норме 0,47—0,52. Наряду с этим определяется увеличение содержания лимфоцитоподобных мононуклеаров до 0,25—0,35 при норме 0,1—0,12, моноцитоподобных — до 0,06—0,1 при норме 0,01 — 0,02 и плазмоцитоподобных до 0,03—0,04 при отсутствии их в норме. На 4—5-й неделе болезни в лейкограмме еще преобладают средние и большие лимфоциты (0,3—0,4) при снижении уровня малых лимфоцитов.

Опубликовано: 17.07.2013 в 08:39

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: