Как повысить иммунитет с помощью продуктов питания?
Какие продукты укрепляют иммунитет? Иммунитет — это один из самых главных составляющих укрепления защитных сил организма. Он дает возможность оградить нас от различных инфекций, представляющих угрозу для нас. Здоровье человека зависит от многих факторов в его жизни. Продукты питания способны поддержать иммунитет, но только в комплексе с физическими нагрузками, здоровым образом жизни, приемом витаминов, длительным прибыванием на свежем воздухе, не забывайте пожалуйста об этом.
Ребенок рождается с определенным уровнем иммунитета, с молоком матери он получает часть ее иммунных клеток и далее в течение жизни мы дополнительно повышаем свой иммунитет. К сожалению, он не всегда нас радует, что же необходимо делать и знать, чтобы быть здоровым и не болеть.
Надо отметить на сегодняшний день повысить иммунитет можно разными способами – это закаливание, гигиена и разнообразное полноценное питание.
Какие продукты повышают иммунитет?
Продукты повышающие иммунитет человека:
лук;
чеснок;
имбирь;
сельдерей;
зеленые овощи (также повышают иммунитет).
Это основные продукты повышающие иммунитет человека.
1) Чеснок и лук не теряют своих свойств и при тепловой обработке, но не оставляют того крепкого запаха, как в свежем виде. Они содержат витамины В, С, Д и микроэлементы, необходимые для повышения иммунитета. Находящиеся в них фитонциды негативно действуют на бактерии и вирусы. Употреблять их надо в свежем виде или при небольшой тепловой обработке.
2) Имбирь как ценную приправу выращивали в древней Индии уже 3 тысячи лет назад. Применяли его и в Продукты для иммунитеталечении, пропагандировали это растение и как лекарство от многих болезней. В питании используют только корень, в котором содержится много полезных веществ, богато минералами и витаминами. Самый простой способ употребления имбиря – это имбирный чай. Натереть 40 гр. корня имбиря, залить 1 литром кипятка и настоять в термосе в течение 8 часов. Употреблять 3-4 раза в день, развести кипятком и добавить мед по вкусу.
2) Сельдерей известен как приправа и лечебное средство с античных времен, особенно в Древней Греции. Используются 3 разновидности растения: листовой, черешковый и корневой. В сельдерей содержит углеводы, белки, витамины и микроэлементы. Особенно сельдерей богат селеном, который способствует укреплению иммунитета.
4) Зеленые овощи (разные виды капусты, брокколи и другие листовые) содержат большое количество белка, необходимого для построения иммунных клеток, т.е. защитных функций организма.
Продукты укрепляющие иммунитет
1) фрукты содержащие витамин С – лимон, апельсин, мандарины и грейпфруты. Они тоже способствуют повышению иммунитета и помогают держать в тонусе организм. Фруктовые соки лучше пить свежими, тогда витамин С принесет больше пользы организму. Например: смешайте сок лимона и мед в равных количествах и пейте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
2) Кисломолочные продукты способствуют работе нашего иммунитета, так как насыщены большим количеством полезных бактерий. Очень важно употреблять любые продукты, но в свежем виде и несладкие. Ученые доказали, что именно в кишечнике находиться иммунитет человека.
3) Продукты содержащие витамин А в содружестве с витамином С – это сильные антиоксиданты и содержаться в черной смородине, как в ягодах, так и в листьях, сладком перце, хрене, шиповнике. Витамин А содержится в моркови, хурме, яйцах и печени. Чтобы витамин А усвоился, необходимо сочетать его с жиросодержащими продуктами (сметаной, растительным маслом).
4) Полиненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в жирной морской рыбе (тунец, сельдь, палтус), орехах и растительных маслах первого холодного отжима (подсолнечное, кукурузное, льняное, ореховое) укрепляют иммунитет и снимают воспаление.
Важный для иммунитета цинк содержится в мясе, проросшей пшенице, семенах тыквы и подсолнечника.
Полезные свойства всех овощей еще заключаются в наличии в них клетчатки, она не переваривается организмом и проходит по всему кишечнику как «щетка», очищая его и освобождая ворсинки слизистой кишечника от остатков не переваренных продуктов и болезнетворных бактерий.
Поэтому овощи помогают нашему иммунитету укрепляться не только содержащимися в них витаминами (С, А, В1, В2, В3), микроэлементами (магний, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, калий) и полезными веществами (сахара, жиры, смолы, фенолы, эфирные масла и пектины) , но и большим количеством клетчатки.
Вывод: Имеются и другие способы повышения иммунитета. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, делайте утреннюю зарядку, питайтесь разнообразно и сбалансировано. Укрепить иммунитет дополнительно можно биодобавками и витаминными комплексами. Вы можете выбрать любой способ или сочетать несколько.