Навигация по сайтуНавигация по сайту

Генотерапия способна «выключить» аллергические реакции, в том числе астму

В основе развития и закрепления аллергических заболеваний лежат реакции Т-хелперов памяти. В силу того, что причиной заболеваний данного типа служит иммунная дисрегуляция, уже запомненные Т-хелперами реакции ставят трудности на пути традиционной иммунотерапии. Необходимо внедрение новых видов терапии и применение новых подходов, способных подавить негативное воздействие иммунной дисрегуляции.

В ходе исследования проверялось, как ослабнет «память» Т-хелперов после лечения, заключавшегося в подсадке костного мозга с измененными генами. Благодаря этому удалось заблокировать развитие связанных с аллергеном реакций Т-хелперов и вызванного аллергией воспаления дыхательных путей. Исследование показало, что реакции Т-хелперов были подавлены с помощью сочетания удаления и внедрения иммунологической толерантности Т-клеток.

Результатом генной терапии, направленной на изменение экспрессии аллергенов в дендритных клетках костного мозга, стало подавление реакции Т-хелперов на аллергены. Важно отметить, что возникавшее ранее воспаление дыхательных путей было ослаблено после угнетения реакции Т-хелперов, что обратило вспять гиперреактивность дыхательных путей. Эффективность данного лечения показывает, что использование наследственной толерантности Т-клеток способно помочь в разработке высокоэффективной иммунотерапии.

Обзор исследования

Благодаря исследованию, проведенному выдающимися специалистами из Квинслендского университета, Австралия, в ближайшем будущем, возможно, будет разработано единовременное лечение, дающее пожизненную защиту против сильных аллергий, в том числе астмы. Исследовательской команде под руководством профессора Рэя Степто (Ray Steptoe) удалось «выключить» иммунную реакцию, вызывающую аллергию у животных.

«Когда у кого-то начинается приступ аллергии или астмы, симптомы, которые испытывает человек, вызваны реакцией иммунных клеток на специфический белок в аллергенах, - объясняет профессор Степто. - Проблема с астмой и аллергией заключается в том, что эти иммунные клетки, известные как Т-клетки, один раз среагировав на избыток какого-либо аллергена - развивают нечто вроде иммунной «памяти» и этот эффект становится чрезвычайно устойчивым к какому-либо лечению… Нам удалось «очистить память» этих Т-клеток у животных с помощью генотерапии, что благодаря снижению раздражения иммунной системы, сделало её толерантной к этому виду белка».

«В нашей работе был использован экспериментальный аллерген астмы, однако результаты исследования могут быть применены и к лечению серьезных аллергических реакций, например, на арахис, пчелиный яд, моллюсков и другие вещества», - добавляет ученый. Он также сообщает, что полученные результаты будут играть центральную роль в последующем доклиническом эксперименте, в котором будет предпринят новый шаг - использование клеток человека в лаборатории с целью воспроизведения таких же результатов.


Фрагмент телепередачи «Жить здорово!» о бронхиальной астме, ее причинах и способах лечения

«Мы извлекаем стволовые клетки крови, внедряем ген, регулирующий реакцию на белок аллергена, и пересаживаем реципиенту… Те специализированные клетки продуцируют новые клетки, которые производят экспрессию белка и выявляют специфичные иммунные клетки, «выключая их аллергическую реакцию», - добавляет Рэй Степто.

Профессор утверждает, что конечной целью исследований является разработка генотерапии, вводимой лишь единожды на всю жизнь и способной заменить все кратковременные методы лечения, которые направлены на смягчение симптомов и обладают различной степенью эффективности.

«Мы еще не дошли до того этапа, когда лечение станет таким же простым, как прививка от гриппа, так что мы работаем над тем, чтобы сделать его легче и безопаснее, чтобы его можно было применять для лечения пациентов с различными заболеваниями, - сообщает Рэй Степто. - На данный момент потенциальной аудиторией могут стать пациенты, страдающие от сильной астмы или смертельных пищевых аллергий».

Эксперименты Рэя Степто и его исследовательской команды были спонсированы фондом изучения астмы Asthma Foundation, а также Национальным фондом по здоровью и медицинским исследованиям Австралии. Доктор Питер Андерсон (Peter Anderson), руководитель подразделения в Новом Южном Уэльсе (штат на юго-востоке Австралии), сообщает, что более 2 миллионов жителей Австралии страдают от астмы, и последние статистические данные показывают, что более половины из них обременены симптомами болезни.

«Даже несмотря на то, что существуют эффективные методы лечения, доступные для большинства пациентов, в ходе лечения людям приходится сталкиваться с различными проблемами и препятствиями, - констатирует Питер Андерсон. - Фонд одобряет результаты данного исследования и надеется на то, что наступит день, когда будет доступно безопасное единовременное лечение, способное элиминировать астму у уязвимых пациентов».

Опубликовано: 04.06.2017 в 02:48

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: