Фитотерапия гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь является очень частым страданием: согласно статистике она поражает до 10% населения и почти половину людей старше 50 лет. В зависимости от формы и стадии болезни она проявляется многими симптомами, главным из которых является стабильно повышенное артериальное давление и затянутые во времени подъемы его при функциональных пробах, в стрессовых ситуациях. Субъективные проявления болезни в ее начале стерты, довольно неопределенны, трудоспособность полностью сохранена и из-за несвоевременного обращения к врачу и игнорирования его рекомендаций гипертония нередко поздно выявляется и начинает всерьез лечиться когда радикального выздоровление стало практически невозможным или крайне трудным.
Диспансеризация населения и установление групп риска (первые признаки опасности могут регистрироваться в подростковом возрасте) позволяют своевременно принять меры профилактики и лечения. Именно в начальной стадии настойчивая фитотерапия под постоянным врачебным контролем может оказаться наиболее полезной.
При тщательном соблюдении режима жизни (см. далее), обязательном лечении и строгом врачебном контроле обратима лишь начальная транзиторная, т. е. периодическая (1-А стадия болезни. При ней выявляются эпизодические умеренные подъемы артериального давления в покое (обострения) разной длительности (несколько недель), в интервалах же между ними давление в границах возрастной нормы. Трудность определить действительную эффективность лечения состоит в том, что «светлые» промежутки (ремиссии) могут быть достаточно длительными и ошибочно восприниматься как полный успех. Критерием эффективности считают отсутствие подъемов артериального давления и нормализацию функциональных проб на протяжении не менее 3—5 месяцев (в зависимости от исходного состояния). Если результат достигнут и нет побочных реакций, лечение продолжают теми же средствами, постепенно снижая дозы и частоту приемов. Если же обострения все же возникают, состав средств усиливают, подводя к оптимальному.
В принципе, в терапии 1-А стадии гипертонии допустимы три подхода:
- лечение начинают и проводят только фитотерапевтическими средствами, подбирая оптимальные для данного больного сборы трав;
- лечение начинают современными гипотензивными средствами по клинически отработанным индивидуализированным схемам, после достижения эффекта синтетические препараты постепенно и в меру возможности заменяют на фитотерапевтические;
- лечение начинают и проводят путем комбинирования синтетических гипотензивных препаратов (в сниженных дозах) и сборов лекарственных трав, соотношение компонентов и дозировки корректируются в ходе лечения. Второй и третий варианты дают более быстрый и ощутимый результат, тогда как первый менее надежен и может быть достаточным лишь у части больных.
Переход болезни в еще начальную, но уже устойчивую 1-Б стадию артериальное давление незначительно, но стабильно повышено, обострения чаще, ремиссии или отсутствуют или кратковременны) делает прогноз радикального излечения сомнительным, хотя у части больных оно возможно. Здесь по нашему мнению приемлимы лишь последние два подхода, причем полная замена синтетических гипотензивных средств сборами лекарственных трав не всегда успешна. Когда дифференцированная схема лечения гипотензивными препаратами отработана в стационаре и хорошо действует в амбулаторных условиях, т. е. позволяет надежно снизить и контролировать уровень артериального давления (особенно нижнего), предупреждает обострения, есть смысл минимизировать прием синтетических препаратов, осторожно уменьшая их дозировки и заменяя фитотерапевтическими сборами (лечение отдельными травами бесперспективно).
Здесь очень важен строгий и постоянный врачебный контроль. Критерием успешности частичного или полного (что менее вероятно) перехода на фитотерапию является уверенное сохранение артериального давления (дистолитического и систолического) в границах возрастной нормы в обыденной жизни, нормальная реакция на функциональные пробы, отсутствие обострений. Однако обострения все же не исключены и при их возникновении неизбежно усиление схемы лечения (лучше — стационарного) дополнительными синтетическими препаратами или увеличение доз применяемых. Методом проб и ошибок подбирают и более эффективную для данного больного комбинацию трав. Успешное лечение продолжают по меньшей мере 2—3 года.
В лекарственной терапии больных со II-ой и III-ей стадиями гипертонической болезни общая задача состоит в максимально достижимой задержке прогрессирования процесса. О радикальном излечении здесь говорить не приходится. Место фитотерапии тут весьма ограниченно. В лучшем варианте она может уменьшить набор и дозировки синтетических гипотензивных препаратов разного профиля, понизить тяжесть, продолжительность и частоту возникновения гипертонических кризов, ослабить стрессы. Обычной чертой этих стадий является появление и программирование регионарных расстройств кровообращения (мозгового коронарного, почечного и т. п.), которые могут привести к инсульту, инфаркту, другим тяжелым осложнениям.
Попытки лечить гипертоническую болезнь каким-то одним растением из числа произрастающих в нашем регионе бесперспективны. Ориентироваться нужно сразу на сборы лекарственных трав, в которых суммируется слабое гипотензивное действие отдельных растений и другие нужные свойства
Из многих традиционно применяемых в народной медицине рецептур, проверенных в клиниках, эмпирически подбирают состав, в сумме отвечающий следующим требованиям:
- поскольку большое значение в патогенезе начальной стадии гипертонии (где фитотерапия наиболее успешна) и в развитии ее обострений в последующем принадлежит психоэмоциональному фактору, в состав сборов обязательно включают растения с успокаивающими свойствами; успокаивающие настои (чаи) могут назначаться и самостоятельно особенно если психическому напряжению и частым стрессам сопутствуют нарушения сна;
- основной компонент сборов (одно-два-три растения) — травы, обладающие гипотензивным действием. Поскольку каждая из них не дает достаточного эффекта приходится их комбинировать или дополнять сбор заготовками из других регионов (шлемник байкальский, астрагал, омела белая, вздутоплодник мохнатый и др.);
- при наличии нарушений регионарного кровообращения в состав сбора вводят растения со спазмолитическими свойствами. При расстройствах мозгового кровообращения (головокружения, неуверенность походки, тошнота, рвота, головные боли и пр.) предпочтение отдают листьям барвинка малого или выделенным из него чистым действующим веществам, выпускаемым в таблетированном виде (вин-копан, девинкан, кавинтон); при нарушениях коронарного кровообращения (дискомфорт и боли в области сердца «замирания» и внеочередные сокращения, тахикардия и пр.) применяют те же растения, что и при кардионеврозе;
- четвертым весьма важным компонентом сборов являются растения с мочегонным действием (до половины пожилых больных с 1-ой стадией болезни поддаются лечению только синтетическими мочегонными без дополнительных средств). Задача состоит в выведении из организма избытка натрия и воды, т. к. с задержкой натрия в стенках сосудов связывают повышенную реакцию их на спазмирующие факторы, что в сочетании с увеличением внутрисосудиетой жидкости ведет к стабильному повышению артериального давления и перегрузке сердца. Для улучшения сократительной деятельности сердца в состав сбора вводят растения с кардиотоническим действием (траву горицвета весеннего, цветы майского ландыша).
К числу достоинств фитопрепаратов можно отнести отсутствие острого падения артериального давления (ортостатический коллапс) с обмороком при быстром вставании больного с постели, подъеме в лифте и по лестнице, больших физических нагрузках. Это осложнение довольно типично при лечении гипертонической болезни сильными синтетическими гипотензивными средствами.
Ограничение доз последних при комбинировании их с фитопрепаратами резко снижает вероятность такого осложнения, что очень важно при амбулаторном лечении.
Сборы лекарственных растений в форме настоев оказывают замедленное лечебное действие, субъективное и объективное (по уровню артериального давления и другим показателям) улучшение обычно отмечается лишь спустя 3—5 недель от начала лечения, которое затем продолжают данным сбором при постепенном уменьшении доз синтетических лекарств (под обязательным контролем за кровяным давлением). Если на фоне такого лечения появляются признаки обострения болезни, т. е. ухудшаются результаты функциональных проб и начинает вновь расти артериальное давление, дозы синтетических лекарств увеличивают и подбирают более эффективный у данного больного новый состав сбора. Вообще при длительной терапии (а лечение гипертонической болезни продолжается годами) к любому лекарству организм постепенно привыкает. Ускоряется обезвреживание его в печени, формируются физиологические механизмы противодействия лечебному эффекту и болезнь начинает вновь прогрессировать несмотря на продолжающееся ранее эффективное лечение. Такова общая особенность большинства хронических болезней и к ней должны быть готовы и врач и больной
Поэтому, приступая к фитотерапии как составной части комплексного лечения, необходимо эмпирически подобрать несколько альтернативных по составу и эффективных у данного больного сборов, которые выгодно сменять под врачебным контролем каждые 3—4 месяца. Гораздо хуже, когда смена производится лишь после того, как больной перестал реагировать на фитотерапию. Выбор рецептур, последовательность их смены, соотношение с синтетическими препаратами (их индивидуальный подбор, дозировки) устанавливаются врачом.
В недалеком еще прошлом считалось правилом проводить курсовое лечение гипертонической болезни — 2—3—4 курса в год по несколько недель в периоды обострений и фактически оставлять больного без лечения в интервалах между курсами. Мировой опыт отверг такую тактику поскольку она слабо сдерживает прогрессирование болезни и дает лишь иллюзию выздоровления. Сейчас гипертоническую болезнь лечат непрерывно по индивидуально подобранной схеме. Очень важно удачно «вписать» в схему средства фитотерапии. По крайней мере в 1-ой стадии болезни фитотерапия в идеальном варианте может сыграть роль основного поддерживающего лечения, в менее удачном — снизить набор и дозы синтетических лекарств и избавить больного от возможных осложнений. Вот почему необходимо подобрать для данного больного несколько наилучших и равноэффективных рецептур. При ранних сроках диагностики, когда болезнь застигнута в первой стадии, при непрерывной и эффективной терапии гипертоническая болезнь считается излеченной, если в течение двух-трех лет удалось надежно снизить и удерживать уровень артериального давления в границах возрастной нормы, полностью отсутствуют эпизоды обострений, нормализовались функциональные пробы. Отменять лечение в конце этого срока нужно очень осторожно и постепенно: уменьшать дозы и число приемов синтетических лекарств, полностью перейти на фитотерапию и столь же постепенно отменить ее. Вряд ли это можно сделать меньше, чем за полгода. Внезапное прекращение лечения недопустимо. Выздоровевший продолжает оставаться под наблюдением врача в группе повышенного риска практически всю жизнь.
Разумеется, комплексное лечение гипертонической болезни состоит не только в приеме лекарств.
Необходимы: строгое соблюдение здорового образа жизни, санаторно-курортное лечение, возможное избегание жизненных стрессов, полноценный отдых и лечебная физическая культура, правильный режим питания. Приоритет в последнем отдается белково-овощной диете с ограничением употребления поваренной соли до 5—6 г в сутки вместо обычных 12—15 г. В остальном питание строится так же, как и при лечении атеросклероза. Гипертоническая болезнь провоцирует развитие склероза, а он усугубляет исходную патологию. Не случайно поэтому многие лекарственные растения входят в сборы для лечения и той и другой болезни.
Приступая к фитотерапии гипертонической болезни, необходимо четко представлять себе ее трудности и ответственность этого шага, иллюзорность получения быстрого и радикального лечебного эффекта. К сожалению, переоценка последнего и неоправданный, легкомысленный отказ от непрерывной длительной терапии под систематическим врачебным контролем или, что хуже, выдача временного успеха за излечение является не столь уж редкими. Столь же нередкими со стороны фитотерапевтов являются самоуверенные попытки полного отказа от приема современных гипотензивных препаратов, лечения обострений стабильной гипертонии только фитопрепаратами, не говоря уже о гипертонических кризах. Даже, если одна фитотерапия оказалась вполне успешной, внезапное обострение процесса на ее фоне требует возврата к современным гипотензивным средствам.