Навигация по сайтуНавигация по сайту

Эмболэктомия. Аортальная (абдоминальный путь)

Показаниями к выполнению аортальной эмболэктомии абдоминальным путем являются:

  1. неточный дифференциальный диагноз между эмболией и острым тромбозом: у больного, страдающего атеросклерозом. В самом деле, трудно установить истинный диагноз у больного, страдающего атеросклерозом, у которого имеется и мерцание предсердий; трудно ответить на вопрос, вследствие чего возникла обструкция, — эмболии или тромбоза, наступившего внезапно. Мы оперировали абдоминальным путем больную в возрасте 68 лет. Больная страдала атеросклерозом и мерцанием предсердий. Наряду с этой патологией у нее отмечались острые ишемические феномены обеих нижних конечностей. Диагноз колебался между тромбозом и эмболией. Все же было установлено, что ишемия возникла вследствие тромбоза;
  2. несомненная эмболия у больного атеросклерозом. В этом случае наряду с эмболэктомией выполняют и эндартериэктомию. Может случиться и так, что не удастся пройти мимо эмбола баллончиком Фогарти или аспирационной трубкой через суженную часть просвета сосуда.

Для подхода к брюшной аорте можно использовать два пути — внебрюшинный и чрез брюшинный.

Мы всегда пользуемся чрезбрюшинным путем но двум причинам: выделение подвздошных артерий сделать намного легче, тогда как кровотечение в забрюшинное пространство является опасным у гепаринизированных больных.

Техника операции

Проводят премедикацию дилауден-атропином; применяют интубационный наркоз. Затем делают срединный разрез от мечевидного отростка до лобка. Если больной тучный и невысокий, то петли толстого и тонкого кишечника выводят из брюшной полости после инфильтрации их брыжейки новокаином. На кишечные петли накладывают компрессы, пропитанные теплым физиологическим раствором. Далее надсекают брюшину над аортой и над обеими подвздошными артериями, выделяют общие подвздошные артерии и под ними проводят шнуры.

В каждую из подвздошных артерий вводят по 1 см гепарина, после чего на них тотчас накладывают сосудистые зажимы; выделяют аорту проксимальнее уровня эмбола и под ней проводят шнур, а затем и зажим, который пока остается открытым. После этого надрезают ту общую подвздошную артерию, в которой эмбол больше выбухает. Сгусток удаляют и тотчас замыкают аортальный зажим; снимают зажим с противоположной подвздошной артерии. Кровь, поступившая ретроградно, подталкивает остатки сгустков. Если через раневое отверстие в подвздошной артерии не поступает мощная струя крови, то прибегают к аспирации. Перед началом ушивания отверстия стенки артерии еще раз убеждаются в полноценности кровотечения из трех источников: противоположной подвздошной артерии, аорты и из наружной подвздошной артерии (внутренняя подвздошная артерия пережата).

Затем ушивают отверстие в стенке артерии. Пальпируют пульс на бедренной артерии. Если пульс слабый или отсутствует на артерии стопы и задней большеберцовой артерии, то обнажают бедренную артерию и уточняют ее проходимость с помощью баллончика Фогарти.

Опубликовано: 05.08.2008 в 22:52

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: