Анис обыкновенный
Анис обыкновенный (Anisum vuigare L.) - однолетнее травянистое растение высотой 30—50 им. Нижние листья короткоопушенные, цельные с длинными черешками, верхние почти сидячие, трехраздельные с узкими долями. Цветы белые, мелкие собраны в 6—10-лучевой плоский зонтик.
Цветет в июне-июле. Плоды — шероховатые двух семянки, вкус терпковато-сладкий, специфический сильный запах вследствие высокого содержания летучих эфирных масел. Разводят на огородах (в диком виде в регионе не произрастает), культивируется для медицинских целей. Отпускаются плоды аптекой в упаковке по 50 г.
Обладает выраженным противомикробным (фитонцидным), жаропонижающим, умеренным отхаркивающим (разжижает мокроту) и мочегонным действием. Наиболее важным свойством при заболеваниях сердечнососудистой системы является спазмолитическое. Эфирные масла и другие действующие вещества аниса ослабляют или снимают спазм регионарных сосудов (коронарных, мозговых и др.), кишечника, мочевыводящих и желчевыводящих путей, бронхов. Гипотензивным действием практически не обладает. Используются чаще всего плоды аниса, реже — корень.
Настой плодов аниса: I ст. л. предварительно растертых плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте в хорошо закрытой посуде 20—30 мин., процеживают. Принимают по 1—2 ст. л. 3—6 раз в день.
Отвар плодов аниса: 15—20 г измельченных плодов заливают 1 л воды, на водяной бане доводят до кипения и кипятят на медленном огне 12—15 мин., горячим процеживают. Принимают по 30—50 мл (1/4 стакана) теплого отвара при спазмах сосудов и полых органов, как отхаркивающее.
Настой корня аниса: 1 чайн. л. измельченных корней заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов, процеживают. Оставшееся сырье заливают стаканом кипятка и настаивают 15 мин., также процеживают. Обе порции настоя смешивают и добавляют чайную ложку меда или сахара. Все количество выпивают глотками за день по тем же показаниям.