Навигация по сайтуНавигация по сайту

6 фактов об опухолях мозга, которые вы должны знать

В прошлом году золотой призер Олимпийских игр по фигурному катанию, Скотт Гамильтон, рассказал, что за последние 12 лет ему несколько раз ставили диагноз – опухоль гипофиза (последний раз в августе 2016).

И хотя новости были шокирующими, здоровье Гамильтона с тех пор начало удивлять даже его докторов. Ранее в этом году во время прохождения анализов в качестве подготовки к своей операции, его хирург обнаружил, что опухоль сжимается, как сообщается в газете “People”. «Я был на коленях, а моя жена была в слезах», - рассказал 58-летний Гамильтон, благодарный за хорошие новости, в надежде, что опухоль не начнет расти снова.

Гамильтон – не единственный спортсмен, диагностированный с опухолью мозга. Бывшая американская футболистка Лорен Холидей была беременна своим первенцем летом 2016, когда вдруг стала испытывать ужасные головные боли. Результаты МРТ показали опухоль в правой части мозга 29-летней девушки, рядом с глазницей.

К счастью, опухоль обладательницы двух золотых медалей оказалась доброкачественной, оперируемой и не представляющей риска ее дочери. Еще больше хороших новостей: опухоль мозга – большая редкость. Согласно Американскому онкологическому обществу, шанс развития злокачественной опухоли за всю жизнь составляет всего 1%.

В этой статье нейрохирург расскажет еще несколько фактов, которые вам необходимо знать об опухолях мозга:

Головные боли могут быть симптомом развития опухоли, но паниковать не стоит

В следующий раз, когда у вас появится острая, пронизывающая головная боль, не стоит делать поспешных выводов. Боли, вызванные опухолью, не похожи на обычные и привычные многим головные боли, как говорит доктор медицины Джон Г. Гольфинос, глава отделения нейрохирургии и директор центра мозговых опухолей в Медицинском центре “Langone Medical Center” при Университете Нью-Йорка. Такие боли являются продолжительными, усиляются сутра, но ослабевают на протяжении дня. «Это происходит потому, что когда люди лежат на кровати, давление в черепе и в мозге поднимается, а днем часть этого давления проходит», - объясняет он. Более того, головные боли при опухоли мозга часто идут рука об руку с тошнотой и рвотой.

Опухоль мозга не всегда равна раку

 «Есть целый спектр диагнозов, когда речь идет об опухоли мозга, - говорит доктор Гольфинос. – Некоторые из них являются доброкачественными, как в случае Гамильтона и Холидей, что означает, что они растут в мозгу или вне мозга очень медленно», - объясняет он. Другие – злокачественные, растут быстро и излечить их нельзя.

Даже доброкачественные опухоли могут вызвать большие проблемы

Причина того, что опухоли мозга – такой риск для жизни, в том, что череп является очень ограниченным пространством: «все, что растет внутри или немного вне мозга может занять много места, а значит давить на важные области мозга, вызывая большие проблемы», - говорит доктор.

«Поэтому для нас, врачей, часто важен не тип опухоли, а место, в котором она растет».

Проблемы могут включать потерю зрения, проблемы с речью и пониманием языка, слабость в одной части тела. Симптомы могут быть слабыми по началу, особенно если причина – доброкачественная, медленно развивающаяся опухоль, по словам доктора Гольфиноса. Но если вы заметили любые из этих изменений, сделать визит к врачу – хорошая идея.

Опухоли мозга не могут распространиться дальше черепа

Опухоли мозга уникальны тем, что они не могут распространяться на другие органы, так как у них нет такого доступа к кровотоку, как у опухолей, растущих в других частях тела, рассказывает доктор Гольфинос. «Мозг сам по себе – привилегированная часть организма, - замечает он. – Он мало впускает, но и мало выпускает».

Ваш мобильный телефон не вызовет развитие опухоли

Возможно, вы слышали миф о том, что если постоянно говорить по мобильному телефону, можно заработать рак. Согласно доктору Гольфиносу, волноваться не  о чем, ведь весомых доказательств, указывающих на то, что это правда, не существует. В реальности, по словам доктора, «мы вообще не понимаем, что вызывает опухоли мозга».

Нельзя предотвратить развитие опухоли мозга

«Многие люди спрашивают меня, есть ли что-то, что они могут сделать, чтобы избежать появления опухолей мозга, - говорит доктор Гольфинос. – На данный момент мой ответ всегда «нет»». Однако, Гольфинос рекомендует избегать лишней радиации, когда это возможно (выбирать МРТ вместо КТ-сканирования (компьютерной томографии)), особенно для подростков, не достигших  18 лет.

Опубликовано: 29.05.2017 в 01:23

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Я (добавлен: 31 мая 2017г. в 00:06:30)

ложь

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: