Иммунотерапия аллергии всего за 3 инъекции
Иммунотерапия аллергии подразумевает инъекции небольшого числа аллергенов в организм человека. Их небольшое количество не вызывает ответную реакцию, но при этом позволяет иммунитету постепенно адаптироваться к раздражителю. Для тех кто боится уколов предусмотрена иммунотерапия в виде капель под язык. Правда, такая процедура обойдется гораздо дороже, а по времени займет столько же. Этот недостаток привел к тому, что, согласно открытым медицинским данным, один из 10 пациентов не завершает лечения либо из-за побочных эффектов, либо из-за длительной продолжительности инъекций.
Швейцарские ученые из университета Цюриха решили усовершенствовать иммунотерапию и им это удалось. «Главная проблема привыкания к триггеру по классическому методу заключается в том, что через укол он поступает в кровь и по ней достигает иммунных клеток. Нельзя предсказать как пойдет этот процесс, иногда количество аллергенов недостаточно и они просто растворяются. Поэтому требуются годы на привыкание. Наше решение оказалось достаточно простым - мы решили делать инъекции не в кровь, а непосредственно в лимфатические узлы, - рассказывают швейцарские исследователи. - Плюсы этого метода в том, что можно вкалывать гораздо больше триггеров, поскольку они попадают напрямую в «штаб-квартиру» иммунитета и не вызывают никаких реакций в других органах».
Новый тип инъекций был опробован на 20 добровольцах с аллергией на кошачью шерсть. Через 8 недель анализы показали, что терпимость иммунитета к триггеру у них оказалась в 75 раз выше, чем у добровольцев, которым кололи плацебо.
Сейчас подтвердить или опровергнуть успех своих швейцарских коллег взялись ученые сразу из трех стран - Дании, США и Южной Кореи. В настоящее время там проводятся испытания на добровольцах разных возрастов и с разными типами аллергии.