Навигация по сайтуНавигация по сайту

Срыгивание у детей

Срыгивание – это пассивный выброс небольшого количества пищи из желудка обратно в пищевод, глотку и ротовую полость, который сочетается с отхождением воздуха. Обычно наблюдается у маленьких детей (грудничков) непосредственно во время кормления или сразу после него.

Выходящая масса – это нествороженное или частично створоженное молоко. Объем выбрасываемой пищи невелик - до 3 мл, и такое явление может наблюдаться у совершенно здоровых детей. До 4-х месяцев около 67% детей срыгивают после кормления. В большинстве случаев в течение первого года жизни срыгивания прекращаются, но иногда может потребоваться лечение ребенка. Если срыгивания происходят часто и присутствуют продолжительное время, то может развиться вторичное нарушение, например, воспалительные нарушения в пищеводе. Поэтому родители должны уточнить причину срыгивания ребенка и принимать соответствующие меры.

Причины срыгивания у детей


Чаще всего срыгивания возникают у детей, которые имеют задержку внутриутробного развития или у недоношенных детей. Вместе с анатомно -функциональными особенностями детского желудочно-кишечного тракта, также есть фактор замедленного созревания процесса координированного приема пищи (сосания и глотания) и дыхания, который длится 6-8 недель. По интенсивности срыгивания могут различаться. По мере роста ребенка они исчезают постепенно, сходя на «нет».

Другой причиной срыгивания может быть перекармливание, т.е. увеличенный объем молока или учащенное кормление ребенка, особенно у активно сосущих детей и при наличии молока в достаточном количестве у матери. Если вскармливание смешанное или искусственное, то перекармливание может быть из-за смены характера питания: замена молока смесью, либо частая смена вида смеси. При перекорме объем срыгиваемого вещества составляет примерно 5-10 мл частично створоженным молоком. Общее состояние ребенка никак не ухудшается, он активен, с хорошим аппетитом и нормальным стулом, масса тела увеличивается нормально.

Заглатывание воздуха во время кормления (аэрофагия) бывает в основном у жадно сосущих детей, при нехватке молока у матери, при неправильном прикладывании к груди, когда вместе с соском в рот ребенка попадает ареола, при плоском соске у матери, при слишком большом отверстии в бутылочке в случае кормления смесью, при попадании воздуха в соску (если бутылочка расположена горизонтально), при вялом сосании, мышечной слабости.

Аэрофагия в основном развивается у детей с малой массой тела, либо слишком большой массой тела при рождении. У детей с аэрофагией после кормления наблюдается беспокойство, передняя стенка брюшной полости выбухает вперед. Через 5-10 минут после кормления обычно происходит срыгивание нествороженным молоком и характерным звуком отходящего воздуха. Также у новорожденных могут случаться срыгивания при метеоризме, кишечной колике, запорах.

Давление в брюшной полости при этом повышается, и пища с трудом проходит через желудочно-кишечный тракт.

Срыгивания отличаются по характеру. Из-за пороков развития желудочно-кишечного тракта наблюдаются срыгивания с рвотой, также провоцирующими факторами являются халазия (т.е. слабый пищеводный сфинктер), ахалазия (суженный переход пищевода в желудок), пилоростеноз (сужение в месте перехода желудка в 12-перстную кишку), различные аномалии диафрагмы (например, диафрагмальная грыжа). Эти болезни встречаются у новорожденных нечасто, и в большинстве случаев срыгивания являются нормальным явлением для ребенка, проходящим к концу первого года жизни.

Действия родителей при наличии у малыша регулярного срыгивания


Необходимо в первую очередь выяснить причину срыгивания. Для этого следует обратиться к педиатру, возможно, потребуется консультация детского хирурга для выявления возможной патологии. Обследование может быть инструментальным:

  • Рентгенологическое исследование ЖКТ, в частности желудка и пищевода, с применением контрастного вещества.
  • Эзофагогастроскопия, при которой проводится исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Для этого метода используется оптический прибор в виде шланга с миниатюрной камерой на конце.

  • При наличии какого-либо врожденного заболевания лечение направлено на его устранение.
    Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

    Комментарии

    Комментарии отсутствуют

    Выберите себе хорошего специалиста!

    Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: