Гастрит или почему болит желудок
Знаете ли Вы, как устроен ваш пищеварительный тракт? И где именно расположен желудок? Как бы вы не ответили на этот вопрос, стоит знать, что желудок представляет собой мышечный мешок, вход в который прикрывает специальная складка, сформированная из слизистой оболочки, препятствующая выходу пищи из желудка обратно в пищевод. Желудок выстлан продольными, круговыми и косыми мышцами, которые поддерживают его форму, размер, и осуществляют механическую переработку пищи. А выделяющийся желудочный сок (представляющий собой раствор соляной кислоты) расщепляет еду до пищеварительных ферментов. Часть из них всасывается стенками желудка, остальное отправляется в пищевод. Выход из желудка регулирует сфинктер, эдакое мышечное кольцо, которое препятствует возвращению пищи обратно в желудок.
Стоит только понервничать, испугаться или расстроиться, как возникает характерная боль «под ложечкой», в эпигастральной области, где и расположен желудок. «От нервов» в желудке вырабатывается слишком много соляной кислоты, а образование слизи уменьшается. Вот и получается, что желудок вырабатывает слишком много секрета, который начинает разрушать его изнутри. В результате слизистая оболочка желудка покрыта изнутри эрозией и язвами. Давление внутри желудка повышается, сок забрасывается в верхние отделы пищевода, возникает изжога. Вот вам и язвенная болезнь, гастрит и гастроэнтерит.
Как определить, что боль возникает именно в желудке?
Это довольно просто. Потому что боль возникает в районе пупка, она не острая, не отдает в руку и очень мучительна. Чтобы уменьшить болевое ощущение, нужно сесть, обхватив себя за талию, или лечь на бок, подтянув повыше колени. Боль так или иначе связана с приемом пищи. При остром гастрите она возникает сразу после еды, при язвенной болезни или гастродуодените она бывает только на «пустой желудок». Характерным признаком болезни желудка является изжога и кислая отрыжка. Иногда сопровождающаяся газами и вздутием живота. Если у для вас характерны один или несколько симптомов, рекомендуем вам обратиться к врачу.
Что можно сделать, чтобы снять приступ гастрита и гастроэнтерита?
Используйте народные средства. Можно выпить немного минеральной воды Ессентуки, Боржоми или Джермук. Кроме того, придется некоторое время придерживаться определенной диеты. Все блюда готовить на пару, подавать в виде пюре или запекать. Кушать нужно 5-6 раз маленькими порциями, не переедать. Запрещена при болезнях желудка белокочанная капуста, репа, лук, чеснок, пшенная каша, бобовые. Рекомендован хлеб (особенно вчерашний), сухое печенье, отварной рис, печеные яблоки.
Стоит только понервничать, испугаться или расстроиться, как возникает характерная боль «под ложечкой», в эпигастральной области, где и расположен желудок. «От нервов» в желудке вырабатывается слишком много соляной кислоты, а образование слизи уменьшается. Вот и получается, что желудок вырабатывает слишком много секрета, который начинает разрушать его изнутри. В результате слизистая оболочка желудка покрыта изнутри эрозией и язвами. Давление внутри желудка повышается, сок забрасывается в верхние отделы пищевода, возникает изжога. Вот вам и язвенная болезнь, гастрит и гастроэнтерит.
Как определить, что боль возникает именно в желудке?
Это довольно просто. Потому что боль возникает в районе пупка, она не острая, не отдает в руку и очень мучительна. Чтобы уменьшить болевое ощущение, нужно сесть, обхватив себя за талию, или лечь на бок, подтянув повыше колени. Боль так или иначе связана с приемом пищи. При остром гастрите она возникает сразу после еды, при язвенной болезни или гастродуодените она бывает только на «пустой желудок». Характерным признаком болезни желудка является изжога и кислая отрыжка. Иногда сопровождающаяся газами и вздутием живота. Если у для вас характерны один или несколько симптомов, рекомендуем вам обратиться к врачу.
Что можно сделать, чтобы снять приступ гастрита и гастроэнтерита?
Используйте народные средства. Можно выпить немного минеральной воды Ессентуки, Боржоми или Джермук. Кроме того, придется некоторое время придерживаться определенной диеты. Все блюда готовить на пару, подавать в виде пюре или запекать. Кушать нужно 5-6 раз маленькими порциями, не переедать. Запрещена при болезнях желудка белокочанная капуста, репа, лук, чеснок, пшенная каша, бобовые. Рекомендован хлеб (особенно вчерашний), сухое печенье, отварной рис, печеные яблоки.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11