Навигация по сайтуНавигация по сайту

Симптомы и лечение ревматизма

Ревматизм – это болезнь системно-воспалительного характера с поражением соединительной ткани и преимущественным поражением сердечнососудистой системы. Так же ревматизм называют болезнью Сокольского-Буйо. Развитие заболевания обусловлено наличием острой инфекции (стрептококком), чаще всего у детей и подростков (от 7 до 15 лет).

Стрептококки, особенно в массивным объемах, оказывают опосредованное или прямое негативное воздействие на ткани вследствие наличия большого количества токсинов и антигенов. Сниженный иммунитет и наследственность так же являются предрасполагающими факторами к ревматизму.

Симптомы ревматизма


Обычно ревматизм начинает проявляться через 1-3 недели после перенесенной вирусной ангины, и реже после других инфекционных болезней, хирургических вмешательств, физических нагрузок. Обычно фиксируется сочетание острого обратимого полиартрита больших суставов и умеренным поражением сердца (кардита). Начало заболевания бурное, острое. Температура тела повышается до 38-40 градусов, отмечается сильное потоотделение, озноб. Крупные суставы поражаются симметрично: локтевые, лучезапястные, коленные и голеностопные. Суставы отечны, болезненны, кожа горячая. Отмечается «летучесть» изменений воспалительного процесса: одни суставы в течение нескольких дней приходят в норму, а вместо них воспаляются другие. Со временем все эти проявления исчезают полностью. В случае поражения сердечной мышцы пациенты жалуются на непонятные неприятные ощущения в области сердца и слабые боли, а так же наличие несильной одышки при нагрузках, при обследовании выявляются увеличенные размеры сердца, звучность тонов сердца изменяется, слышен «нежный» шум.

В случае поражения внутренней оболочки сердца (эндокарда) развиваются ревматические пороки сердца. Так же иногда фиксируются случаи ревматических поражений кожи (кольцевая эритема, характеризующаяся кольцевидными розовыми высыпаниями, которые не зудят и никак себя не проявляют, расположенными на внутренних поверхностях конечностей, живота, туловища, шеи), поражений перикарда, центральной нервной системы (у детей это проявляется в виде хореи: мышечной слабости, непроизвольными движениями конечностей, насильственной мимикой).

При остром ревматизме возрастает количество лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ в крови. Так же повышаются противострептококковые антитела: антистрептогиалуронидаза, антистрептолизин и антистрептокиназ.

Диагностика ревматизма основана на клинических данных, характерных для кардита, хореи, полиартрита, кольцевой эритемы, данных лабораторных исследований, наличии ревматических узелков с сопровождающей повышенной температурой тела.

Лечение ревматизма


В остром периоде показан постельный режим, назначают глюкокортикоидные гормоны, индометацин, вольтарен, хинолиновые препараты. После периода обострения рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Профилактика ревматизма обеспечивается бициллином, так же следует избегать переохлаждений, ОРЗ, ОРВИ. Своевременно лечить сердечную недостаточность.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: